24 Марта 2020
Стантрайдинг
стантрайдин фото, Mybro

Стантрайдинг – классическое развлечение поклонников мотоспорта. Это яркая и зрелищная трюковая езда на заднем колесе. Динамичное хобби многих мотоциклистов быстро превратилось в экстремальный вид спорта, позволяющий раскрыть все свои таланты в управлении и владении мотоциклом. Первые в истории официальные соревнования по стантрайдингу прошли в начале 1990-х.

Спортивная дисциплина не стоит на месте: ежегодно проходят качественные преобразования, появляются новые трюки и более сложные детали. На отечественном пространстве stunt riding появился около 10 лет назад и с 2008 года чемпионаты собирают огромную аудиторию.

Как начать обучение стантрайдингу?

Чтобы добиться огромных успехов в трюковой езде, необходимо купить специальный стант байк. Классические мотоциклы высокой мощности для тренировок не подходят: такие модели достаточно сложные в управлении, а ремонт и переоборудование обойдутся очень дорого. Для первых занятий подойдет любая бюджетная модель или специализированный питбайк для стантрайдинга, дополнительно адаптированный под такие цели.

Питбайк имеет специальный кроссовый руль, который обеспечивает точное управление. Приборная панель расположена в удаленном уголке, который практически не подвергается разрушению в аварийной ситуации. На корпусе размещаются дополнительные дуги, защищающие пластик и остальные детали мотоцикла от поломок в случае падения.

стантрайдин, трюки, фото Mybro

В момент тюнинга под стант обязательным является максимальное удлинение троса регулировки холостого хода и отключение индикатора, определяющего угол наклона транспорта. Для подготовки мотоцикла к занятиям трюковой ездой необходимо выполнить следующие действия:

  • Обеспечить усиленную фиксацию радиатора для защиты детали от деформации;
  • Усиление подвески, за счет чего после выполнения элемента wheelie возможен удобный возврат в исходную позицию без рисков и падений;
  • Увеличение размеров задней звездочки, что позволяет поднимать транспортное средство на заднее колесо без дискомфорта для водителя;
  • Специальная деформация бака, позволяющая устойчиво удерживаться на мотоцикле в позиции стоя;
  • Укорочение выхлопной трубы для снижения риска падения;
  • Установка функции включения вентилятора вручную для экстренного охлаждения двигателя

Главные трюки стантрайдинга

Для наблюдателей чемпионатов и поклонников зрелищных видео стант трюки покажутся игрой и мальчишеством, но в изнурительных и экстремальных тренировках никогда нет места браваде, азарту и неоправданному риску. Все трюки должны носить взвешенный и размеренный характер.

Стантрайдинг, фото Mybro

Тренировки необходимо начинать с простых трюков и элементов, в обратном случае спортсмен может травмироваться вплоть до серьезной угрозы жизни. Навыки и профессионализм желательно развивать постепенно. Полезно найти опытного тренера, который продемонстрирует все трюки, расскажет особенности технологии и раскроет все недостатки текущего стиля вождения.

Не рекомендуется тренироваться в одиночестве – необходимо заниматься трюковыми прыжками в компании единомышленников или брать с собой серьезного напарника, который вызовет службу спасения в случае аварии или поможет устранить технические неполадки мотоцикла для стантрайдинга для новичка. Технология выполнения прыжков базируется на основных трюках:

  • Stoppie;
  • Wheelie;
  • Burnout

Остальные элементы являются лишь производными основных трюков, а возможность их выполнения будет зависеть от квалификации спортсмена. Начинающим водителям можно пробовать stoppie и wheelie, после освоения которых целесообразно переходить к более сложным элементам. Секрет успешного изучения трюковых прыжков – соблюдение правильного баланса и точный выбор центра тяжести.

Достижение высокого профессионализма и огромный опыт позволит справиться с трюком Stand Up Wheelie. Это подъем переднего колеса в позиции стоя. Наибольшую сложность мото станта представляет элемент 180 Stoppie – подъем мотоцикла на переднем колесе.

Календарь событий
>>Предзаказ до 29 января!

>>Регистрируйся на тест-драйв! 
    +38 (095) 438-38-50